地中海風きのこと野菜のハッシュドビーフ
- レシピナビ:2007年3月号
定番の煮込み料理にサフランライスをそえて。市販のルウを使えばコクのある味わいに。
材料(5人分)
サフランライス |
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米 | 2カップ |
水 | 400cc |
S&Bサフラン | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 40cc |
ハッシュドビーフ |
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牛もも薄切り | 150g |
S&B塩・胡椒 | 各少々 |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
ブランデー | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 5個 |
オリーブ | 10個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2.5カップ |
S&Bハッシュドビーフルウ | 1/2箱 |
生クリーム | 大さじ1.5 |
S&Bパセリ | 適宜 |
料理手順
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1.サフランライス
サフランはぬるま湯に漬けてしばらくおく。
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2.サフランライス
米をとぎ水気を切る。1と水をあわせ米を入れ炊く。
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3.ハッシュドビーフ
牛肉は細切りにして塩・こしょうし、しばらくおく。3〜4分したら小麦粉をまぶす。
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4.ハッシュドビーフ
玉ねぎは薄切り。マッシュルームは石づきを取り薄切り。オリーブは半分に切っておく。
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5.ハッシュドビーフ
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。水を加え、あくを取りながら煮込む。
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6.ハッシュドビーフ
フライパンにサラダ油を温め3を炒め、ブランデーをふる。5に加えひと煮立ちさせる。
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7.ハッシュドビーフ
6の火を止め、ルウを入れよく溶かし、再び煮込む。
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8.ハッシュドビーフ
器にサフランライスを盛り、その上にパセリをふり、7をかける。最後に生クリームとオリーブをのせる。