キャロットゼリー
- レシピナビ:2007年2月号
栄養が偏りがちの冬にビタミンたっぷりの人参はつよ〜い味方です。でも、人参嫌いな子も多いもの。そこで「キャロットゼリー」。これが人参だなんて、信じられない! とにかく、美味しいんだから。
材料(4人分)
| 粉ゼラチン | 30g |
|---|---|
| 水 | 1/2カップ |
| 人参 | 250g |
| 砂糖 | 170g |
| 水 | 2カップ |
| オレンジキュラソー | 大さじ3 |
| レモン汁 | 50cc |
| サラダ油 | 適宜 |
料理手順
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手順11/2カップの水の中にゼラチンをふり入れしめらせる。湯せんで溶かす。
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手順2人参は薄切りにして、水に放す。
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手順32を鍋に入れ、2〜3度ゆでこぼし、柔らかくなるまでゆでる。
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手順4ミキサーにゆでた人参、砂糖、分量の水を入れて人参ジュースを作る。
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手順5ボウルに移し人肌にしオレンジキュラソー・レモン汁を加え、1の湯せんしたゼラチンを入れとろみがつくまで冷ます。
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手順6型に薄くサラダ油を塗り、5を流し入れ冷蔵庫で固める。
* 生クリーム・パウダーシュガーを振っても美味しいよ。