いかキムチ大根
- レシピナビ:2007年2月号
ごはんも進む、お酒も進む、絶品の美味しさ!
材料(4人分)
大根 | 1/2本強(600g) |
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いか(するめいか生) | 2はい |
サラダ油 | 大さじ2 |
こんにゃく | 1枚 |
昆布(2cm角) | 4〜6枚 |
a |
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しょうが(薄切り) | 1かけ分 |
酒 | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ3.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
こくうまキムチ | 100g |
料理手順
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手順1
いかは足を抜いてわたと軟骨を取り除き、胴は幅1cm、足は食べやすい大きさに切る。
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手順2
こんにゃくは厚みを半分に切り、片面に斜めに浅く切れ目を入れてから、三角形に切る。水から火にかけてゆでこぼす。
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手順3
大根は2cmの輪切りにし、皮を厚くむき4つに切る。
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手順4
フライパンにサラダ油を熱し、3の大根を中火できつね色になるまで両面を焼き、ザルにとって熱湯をかけて油をぬく。
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手順5
鍋にaを入れて煮立たせたら1のいかを入れ、いかの色が変わったら取り出す。
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手順6
5の煮汁に昆布、大根、こんにゃく、水2カップを入れて強火にかけ、アクを取って落とし蓋をし、弱火で15〜20分煮る。最後にいかを戻して、こくうまキムチを入れてさっとからめる。