しめじと鶏ささみのスープ
- レシピナビ:2007年2月号
しめじと鶏の旨みがしみじみ美味しい。
材料(4人分)
しめじ | 1パック |
---|---|
鶏ささみ | 80g |
ハム | 2枚 |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープ | 5カップ |
塩 | 小さじ2弱 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
しめじは石づきを取り、小房にはずす。
-
手順2
ささみは筋を取り、斜めのせん切りにする。
-
手順3
ハムは2等分にして細いせん切りにする。
-
手順4
卵は割りほぐしておく。
-
手順5
鍋にスープ5カップを入れ火にかけ、塩・酒を入れて味をつける。ささみを入れて火が通ったらしめじを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割り入れる。
-
手順6
器ににハムを入れ5を注ぎ入れる。