秋刀魚のかば焼き
- レシピナビ:2008年10月号
秋刀魚の旨さをとじ込めました。
材料(4人分)
秋刀魚(さんま) | 3 尾 |
---|---|
a |
|
酒 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ3〜4 |
付け合わせ |
|
長ねぎ | 2 本 |
しし唐 | 8 本 |
タレ |
|
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
秋刀魚(さんま)は3枚におろし、半分の長さに切り、aの調味料につけて10分おく。
-
手順2
長ねぎは長さ3cm、しし唐は包丁で切れ目を入れる。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、2を焼き、取り出す。
-
手順4
1の水気をふき取り、小麦粉をまぶす。同じフライパンで両面きつね色になるまで焼く。
-
手順5
鍋にタレの調味料をあわせ、ひと煮立ちさせ、4をさっと煮る。