きのこたっぷりピラフ
- レシピナビ:2006年10月号
秋ならではのほのかな山の香り、滋味深いきのこをあっさりピラフで。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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玉ねぎ | 1/2 個(100g) |
バター | 大さじ1.5 |
ベーコン | 50g |
しめじ | 50g |
マッシュルーム | 4 個 |
エリンギ | 50g |
生椎茸 | 4 枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
チキンスープ | 480cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ、水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにする。
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手順2
フライパンにバターを温め、玉ねぎを炒める。透き通ったら米を入れて炒める。全体に油がのったら釜に入れ、チキンスープ・塩を入れひと混ぜし、炊く。
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手順3
しめじは石突を取り小房に分ける。マッシュルームは薄切り、エリンギは短冊切り、生椎茸は薄切りにする。
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手順4
ベーコンは5mm 角に切る。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、ベーコン、きのこの順に炒める。きのこがしんなりしたら火からあげる。
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手順6
2が炊き上がったら5を加えて混ぜる。