豚肉のピカタ弁当
- レシピナビ:2008年9月号
おかずはすべて作りおきできます。前の日に作っておくと、簡単です。お弁当は前の日のおかずの残りを上手に使って作りましょう。
材料(4人分)
豚肉のピカタ | 下記参照 |
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ちくわの炒め煮 | 下記参照 |
ほうれん草と人参のごま和え | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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豚肉のピカタ
《材料》
豚もも肉:200g
塩こしょう:少々
小麦粉:適宜
卵:適宜
サラダ油:適宜
《作り方》
1、豚もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶしてから、卵をつけ、フライパンにサラダ油を温めて焼く。 -
ちくわの炒め煮
《材料》
ちくわ:1本
人参:1/2本
じゃが芋:1個
いんげん:2〜3本
サラダ油:適宜
だし汁:1.5カップ
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
《作り方》
1、ちくわ・人参・じゃが芋はすべて乱切りにし、いんげんは4 等分に切る。
2、鍋にサラダ油を温め、人参・じゃが芋・いんげん・ちくわの順に炒める。だし汁と調味料を入れ煮含める。 -
ほうれん草と人参のごま和え
《材料》
ほうれん草:1/2束
人参:1/2本
(和え衣)
すりごま:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1.5
みりん:小さじ1/2
《作り方》
1、ほうれん草はゆでて長さ3cm に切る。人参はせん切りにしてゆでる。和え衣を作り、水気を切ったほうれん草と人参を和える。