焼きなすのごま・マヨ風味
- レシピナビ:2008年7月号
トマトとなすの幸せな出会いです。
材料(4人分)
| なす | 2個 |
|---|---|
| みょうが | 4個 |
| トマト | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| すりごま | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1なすは厚さ2cm の斜め切りにし、その真ん中に写真のように切れ目を入れる。。
-
手順2トマトは半月切り、みょうがはたて半分に切る。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、1 の両面を焼き、トマト・みょうがもさっと焼く。軽く塩をふる。
-
手順4aを合わせておく。
-
手順5器に3 を重ねて盛りつけ、4 をかけ、パセリを飾る。