「小岩井 純水ぶどう」のシャーベット
- レシピナビ:2008年6月号
暑い日が続いたら市販のジュースを上手に使ってカンタン・美味なシャーベットはいかでしょうか。
材料(1人分)
「小岩井 純水ぶどう」 | 200cc |
---|---|
グレープフルーツ | 1.5個 |
グラニュー糖 | 大さじ1〜2 |
はちみつ | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
グレープフルーツ1個分は果汁を絞り、1/2個分は薄皮をむく。
-
手順2
鍋に「小岩井 純水ぶどう」とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。粗熱をとり1のグレープフルーツ果汁を混ぜる。容器に移し冷凍庫で冷やし固める(3〜4時間。数回かき混ぜる)。
-
手順3
はちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒加熱し、1のグレープフルーツをマリネし冷蔵庫で冷やす。
-
手順4
2を崩して器に盛り、3を添える。