ホタルイカのおやき風
- レシピナビ:2008年5月号
おつまみに最適。焼きながら食べて。
材料(4人分)
ホタルイカ(ボイル) | 20匹 |
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あさつき(または万能ねぎ) | 30g |
a |
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薄力粉 | 40g |
牛乳 | 大さじ3弱 |
卵 | 小1個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ポン酢(またはマヨネーズ) | 適宜 |
料理手順
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手順1
ホタルイカは目玉と背骨を取る。
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手順2
薄力粉はふるっておく。
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手順3
あさつきは小口切りにする。
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手順4
aを混ぜ合わせ、ホタルイカとあさつきを入れて混ぜる。
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手順5
フライパンにサラダ油を温め、4をひと口大に分けて焼く。
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手順6
ポン酢をつけていただく。