里芋の鮭味噌和え
- レシピナビ:2008年4月号
万能和え衣、鮭味噌はいかが。
材料(4人分)
| 里芋 | 500g |
|---|---|
| だし | ひたひた |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| ごま | 大さじ1 |
| 味噌 | 100g |
| 鮭缶(さけ) | 1缶 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 柚子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1里芋はひと口大に切り、ぬらきりをして、だしと醤油でゆでる。
-
手順2すり鉢にごまと味噌と鮭缶を汁ごと入れ、砂糖・酢を入れて混ぜて和え衣(鮭味噌)を作る。
-
手順3柚子はせん切りにする(飾り用)。
-
手順42に1を入れて和える。柚子の皮をおろし、和える。
-
手順5器に盛り付け、柚子のせん切りを飾る。