みかんゼリー

  • レシピナビ:2008年1月号

たくさん出回るみかんを使って簡単なお菓子を作りましょう。みかんによって甘さが違いますから砂糖の量で調整して。

みかんゼリー
1人分約
148 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※冷やす時間除く

材料(4人分)

みかん(L) 5個
200cc
みかんジュース 300cc
砂糖 70g
白ワイン 大さじ1
ゼラチン 大さじ2
大さじ4
みかんゼリー

料理手順

  1. 手順1

    みかんは洗って5個のうち4個は上部を切る。皮を切らないように中身を取り出す。中身は絞ってジュースにする。残りの1個は実をこわさないように薄皮をむき、くり抜いた4個の皮のケースに入れる。

  2. 手順2

    ゼラチンは水でしめらせておく。

  3. Noimage
    手順3

    分量の水に砂糖を入れて火にかける。砂糖がとけたらゼラチンを入れてとかす。

  4. 手順4

    3を鍋ごと冷やし、人肌に冷めたら白ワインと1のみかんジュースを加え、とろみが付くまで冷やし、1の皮のケースに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピで使っている素材

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