鮭と豆腐のつくね焼き
- レシピナビ:2008年1月号
豆腐を入れてふっくらと。疲れた体にやさしい一品です。
材料(4人分)
生鮭(さけ) | 150g |
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木綿豆腐 | 150g |
長ねぎみじん | 1/2本 |
青じそせん切り | 5枚 |
a |
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白ごま | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
醤油 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
甘酢しょうが | 適宜 |
あん |
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醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豆腐は30分くらい締める。
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手順2
生鮭は皮と骨をとり、1cm角に切る。
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手順3
1と2をフードプロセッサーにかけ、ボウルに取り出す。長ねぎみじん・青じそせん切り・aの調味料を入れ混ぜ合わせる。5等分にして小判型にまとめる。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、3を入れ、両面をさっと焼き、酒大さじ2を振り入れて蓋をして、2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
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手順5
あんを作る。鍋にあんの調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順6
焼きあがった4に5をかけ、甘酢しょうがを添える。