レンコンつくね汁

  • レシピナビ:2009年11月号

もっちりした食感をお楽しみ下さい。

レンコンつくね汁
1人分約
59 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

レンコン 200g
片栗粉 大さじ1/2
少々
卵白 1/2個分
小えび 50g
マヨネーズ 小さじ1
柚子 適宜
三つ葉 適宜

吸い物地

だし汁 4カップ
大さじ1
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
レンコンつくね汁

料理手順

  1. 手順1

    レンコンは皮をむき、酢水に放す。細かいおろし金でおろし、軽く水気をきり、片栗粉・卵白・塩を混ぜる。

  2. Noimage
    手順2

    えびはたたき、マヨネーズと混ぜ、4等分にする。

  3. 手順3

    器にラップをしいて、1を4等分にして入れる。えびを中に入れ茶巾の要領で包む。沸騰した蒸し器に入れ10分蒸す。

  4. 手順4

    鍋で吸い物地を温める。

  5. 手順5

    器に3を入れ、鍋で温めた4を入れ、柚子と結び三つ葉を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)