いちごの茶きん寒天
- レシピナビ:2011年1月号
 
ルビーのように輝いて食欲をそそります。お客様のおもてなしにいかがですか。
材料(4人分)
| いちご | 150g | 
|---|---|
| 水 | 150cc | 
| 粉寒天 | 2g | 
| グラニュー糖 | 60g | 
| レモン汁 | 大さじ1/2 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1いちごは洗って水気を切ってつぶす。
 - 
              
              
                              手順2鍋に水と寒天を入れて火にかける。煮立ったら弱火で1分くらい加熱する。グラニュー糖を加えてさらに1分加熱する。
 - 
              
              
                              手順32の粗熱を取って、レモン汁・いちごを入れる。
 - 
              
              
                              手順43をラップに包んで茶きんにして、冷蔵庫で冷やし固める。
 
      
													
													
													
												
いちごを砂糖で煮ると固まる時間が短くなりますよ。