いちごの茶きん寒天

  • レシピナビ:2011年1月号

ルビーのように輝いて食欲をそそります。お客様のおもてなしにいかがですか。

いちごの茶きん寒天
1人分約
72 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※固める時間除く

いちごを砂糖で煮ると固まる時間が短くなりますよ。

材料(4人分)

いちご 150g
150cc
粉寒天 2g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1/2
いちごの茶きん寒天

料理手順

  1. 手順1

    いちごは洗って水気を切ってつぶす。

  2. 手順2

    鍋に水と寒天を入れて火にかける。煮立ったら弱火で1分くらい加熱する。グラニュー糖を加えてさらに1分加熱する。

  3. Noimage
    手順3

    2の粗熱を取って、レモン汁・いちごを入れる。

  4. 手順4

    3をラップに包んで茶きんにして、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)