豚肉の酒鍋
- レシピナビ:2009年10月号
料理に使うお酒と飲むお酒が一緒だとより美味しくいただけます。
材料(4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 300g |
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白菜 | 1/4株 |
春菊 | 1束 |
長ねぎ | 1本 |
生椎茸 | 4枚 |
うどん | 適宜 |
焼きもち | 適宜 |
ポン酢 |
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酢 | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 100cc |
レモン汁 | 1/4個分 |
七味唐辛子 | 適宜 |
だし汁 |
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酒 | 2カップ |
昆布だし | 2カップ |
[朝日山純米酒]
素材の味が引き立つお酒。料理好きの奥様に好評です。
料理手順
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手順1
野菜は食べやすく切る。生椎茸は4等分に切る。春菊は葉をつむ。
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手順2
ポン酢の調味料を合わせる。
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手順3
鍋に日本酒と昆布だしを入れる。煮立ったら野菜と肉をさっと煮て、うどん・焼きもちを入れる。ポン酢と好みで七味唐辛子をふっていただく。