牛肉のステーキ丼

  • レシピナビ:2009年9月号

美味しくて、やわらかで、お値段も手頃な「国産交雑種」牛肉を使いました。

牛肉のステーキ丼
1人分約
923 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

牛肉ステーキ用肉 320g
大さじ1
醤油 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

a

砂糖 大さじ1.5
大さじ2〜3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
キャベツ 200g
のり 1枚
しょうが 1片
温泉卵 4個
ごはん 800g
牛肉のステーキ丼

料理手順

  1. 手順1

    牛肉はひと口大に切り、酒と醤油で下味をつける。

  2. 手順2-1

    1の水気をふき取り、小麦粉をまぶしサラダ油で焼く。

  3. 手順2-2

    余分な油をふき取り、aの調味料を入れてからめる。

  4. 手順3

    キャベツはせん切りにして水に放す。のり・しょうがはせん切りにする。

  5. 手順4

    器にご飯を盛り付け、水気を切ったキャベツをのせる。しょうが・肉を盛り付け、最後に温泉卵を落とし、のりを飾る。

    ※ 牛肉好きはたくさんのせて、アツアツを召し上がれ!

このレシピで使っている素材

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