きのこの炊き込みご飯

  • レシピナビ:2009年9月号

新米に秋の香りいっぱいのきのこ。これはもう、たまらない組み合わせです。

きのこの炊き込みご飯
1人分約
344 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

無洗米 3カップ
鶏もも肉 50g
人参 50g
ごぼう 50g
舞茸 100g
椎茸 3枚
えのき 350g

a

だし汁 600cc
薄口醤油 大さじ2.5
大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉は親指先大に切る。

  2. 手順2

    人参は短冊切りに、ごぼうはささがきにして酢水に放し、水気を切り、さっと洗う。

  3. 手順3

    舞茸は小房に分ける。椎茸は石突を取ってせん切り、えのきは石突を取って長さ2cmに切る。

  4. 手順4

    炊飯器に無洗米を入れてaを入れてひと混ぜする。1・2・3をのせて炊き上げる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)