紫玉子のジャックランタンケーキすし
- レシピナビ:2016年10月号
かぼちゃのオバケがなんと美味しいおすしに大変身!
材料(4人分)
すし |
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| ごはん | 2合分 |
| ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ4 |
| サーモン(刺身用) | 200g |
| 炒り卵 | 2個分 |
| ミニトマト | 8個 |
| のり | 1枚 |
トッピング |
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| 固ゆで卵 | 1個 |
| 紫キャベツ | 1枚 |
| ミツカン カンタン酢 | 1/2カップ |
| リーフレタス | 適量 |
| ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
アボカドディップソース |
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| アボカド | 1/2個 |
| クリームチーズ | 20g |
| 玉ねぎみじん | 1/8個分 |
| ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
クリームチーズディップソース |
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| クリームチーズ | 40g |
| 玉ねぎみじん | 1/8個分 |
| おろしにんにく | 少々 |
| ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
きゅうりとにんにくのソース |
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| きゅうりみじん | 1本分 |
| おろしにんにく | 1/2片分 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
和風ごまソース |
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| ミツカン すし酢昆布だし入り | 大さじ4 |
| 醤油・オリーブオイル・すりごま | 各大さじ2 |
| 大葉みじん | 4枚分 |
※ブラックオリーブは一部店舗では取り扱いがございません。 |
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料理手順
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手順1紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて冷水で冷まし、水気を絞る。ゆで卵は殻をむく。ゆで卵を紫キャベツで覆うようにして容器に入れ、カンタン酢を注いで1日ほど漬け、卵に色をつける。
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手順2温かいごはんにすし酢昆布だし入りを混ぜる。ミニトマト6個分は輪切りにする。のりでジャックランタンの目・鼻・口を作る。
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手順315cmの丸型に、ラップをしく(ラップの端が型から出るように十字に敷くと取り出しやすい)。ラップの上にすし飯を半量しき詰める。
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手順4-13に2のミニトマト・炒り卵をのせる。
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手順4-2炒り卵をのせ終わったら、残りのすし飯をしき詰める。
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手順54を型から出し、皿にのせてから、薄切りにしたサーモンを全体にしき詰める。リーフレタスをしき、1の紫キャベツを絞って盛り、縦半分に切ってのりで顔をつけた紫色の卵と半分に切った残りのミニトマトを盛り付ける。
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手順6お好みでブラックオリーブを飾る。
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アボカドディップソース材料を滑らかになるまで混ぜる。
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クリームチーズディップソース材料を滑らかになるまで混ぜる。
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きゅうりとにんにくのソース材料を混ぜる。
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和風ごまソース材料を混ぜる。