いかとブロッコリーの塩炒め
- レシピナビ:2009年8月号
さっぱり味でビールにぴったり。いかのくにゅっとした食感が楽しい!
材料(4人分)
いか | 小3はい(310g) |
---|---|
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
ブロッコリー | 1/2株 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
いかは皮をむいて幅2cm 長さ5cm に切って酒少々と塩少々で下味をつける。
-
手順2
長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
手順3
ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
-
手順4
フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。いかと長ねぎとブロッコリーを入れてaの調味料を加えて手早く炒める。