煮かつおのサラダ
- レシピナビ:2009年6月号
旨みたっぷり、おかずに酒の肴に大活躍。
材料(4人分)
| かつお | 400g |
|---|---|
| ベビーリーフ | 1袋 |
a |
|
| 水 | 1カップ |
| 酒 | 1/2カップ |
| 醤油 | 1/2カップ |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
ドレッシング |
|
| 塩 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1かつおはさっと霜降りをする。
-
手順2鍋にaを煮立て、1のかつおを入れて火を通し、そのまま冷ます。
-
手順32が冷めたらほぐす。
-
手順4器に野菜と3を盛り付け、ドレッシングをかける。