とろける夏野菜のチキンカレー
- レシピナビ:2009年6月号
栄養満点の夏野菜がたっぷり。本格派カレーをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| SB胡椒 | 少々 |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1.5個 |
| オクラ | 5本 |
| パプリカ | 1/2個 |
| なす | 1本 |
| プチトマト | 5個 |
| ピーマン | 1個 |
| ピザ用チーズ | 40g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| SBローレル | 1枚 |
| SB本生にんにく | 小さじ1 |
| SBバジル | 小さじ1 |
| SBブラックペッパーパウダー | 少々 |
| SBカレー屋さんのかくし味ガラムマサラ | 少々 |
| 水 | 3.5カップ |
| SBとろけるカレー | 1/2箱(100g) |
| ターメリック | 小さじ1 |
| ターメリックライス | 4皿分 |
料理手順
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手順1鶏肉は大きめに切って塩・胡椒・ヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で1時間おく。
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手順2玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒める。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにしたオクラとパプリカを炒める。
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手順4鍋にサラダ油大さじ1を温めて鶏肉を炒め、2・3・水・ローレルを加えアクを取りながら15〜20分煮込む。
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手順5火を止めてカレールーを入れ、とろみがつくまで煮込む。
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手順6ナスは輪切り、プチトマトはヘタをとり、ピーマンは乱切りにしてオリーブオイルで炒め、にんにく・バジル・塩・ブラックペッパーで味を調えピザ用チーズをからめる。
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手順7ターメリックライスに5をかけ、6をのせてガラムマサラをふる。