とろける夏野菜のチキンカレー
- レシピナビ:2009年6月号
栄養満点の夏野菜がたっぷり。本格派カレーをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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塩 | 少々 |
SB胡椒 | 少々 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1.5個 |
オクラ | 5本 |
パプリカ | 1/2個 |
なす | 1本 |
プチトマト | 5個 |
ピーマン | 1個 |
ピザ用チーズ | 40g |
サラダ油 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
SBローレル | 1枚 |
SB本生にんにく | 小さじ1 |
SBバジル | 小さじ1 |
SBブラックペッパーパウダー | 少々 |
SBカレー屋さんのかくし味ガラムマサラ | 少々 |
水 | 3.5カップ |
SBとろけるカレー | 1/2箱(100g) |
ターメリック | 小さじ1 |
ターメリックライス | 4皿分 |
料理手順
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手順1
鶏肉は大きめに切って塩・胡椒・ヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で1時間おく。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒める。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、乱切りにしたオクラとパプリカを炒める。
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手順4
鍋にサラダ油大さじ1を温めて鶏肉を炒め、2・3・水・ローレルを加えアクを取りながら15〜20分煮込む。
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手順5
火を止めてカレールーを入れ、とろみがつくまで煮込む。
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手順6
ナスは輪切り、プチトマトはヘタをとり、ピーマンは乱切りにしてオリーブオイルで炒め、にんにく・バジル・塩・ブラックペッパーで味を調えピザ用チーズをからめる。
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手順7
ターメリックライスに5をかけ、6をのせてガラムマサラをふる。