ロールキャベツ
- レシピナビ:2009年5月号
新鮮なキャベツの甘みがやさしくお肉を包みます。具だくさんなスープ仕立てで栄養バランスも最高。
材料(4人分)
| キャベツ | 4枚 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ3 |
| 豚挽き肉 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| じゃがいも(角切り) | 120g |
| 人参(角切り) | 80g |
| 玉ねぎ(角切り) | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 2カップ |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1キャベツは熱湯に塩を入れてゆでる。キャベツの芯はそいでおく。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ます。パン粉は水でしめらせておく。
-
手順3ボウルに挽き肉と1のキャベツの芯のみじん切り・2・塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜる。
-
手順4キャベツを広げて3を包み、楊枝で止める。
-
手順5鍋にサラダ油を温め、角切りにした人参・玉ねぎ・じゃがいも・幅1cmに切ったベーコンを炒める。水とスープの素・4・ローリエを入れ20分煮込む。塩・こしょうで味を調える。