大根うどん
- レシピナビ:2009年5月号
たっぷりの煮干しだしが決め手です。
材料(4人分)
| うどん | 4玉 |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| あさつき | 4本 |
| 油揚げ | 1枚 |
薬味 |
|
| 柚子こしょう | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
つゆ |
|
| 煮干 | 60g |
| 水 | 6カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1煮干を水につけて一晩おく。
-
手順21をこして火にかける。煮立ったら酒・塩・醤油で味をつける。
-
手順3大根は長さ4cmの短冊切り、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順42へ3を入れて煮る。
-
手順5うどんをゆでて器に盛り4をかけ、あさつきを散らし、お好みで柚子こしょうまたは七味をふる。