大根うどん
- レシピナビ:2009年5月号
たっぷりの煮干しだしが決め手です。
材料(4人分)
うどん | 4玉 |
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大根 | 300g |
あさつき | 4本 |
油揚げ | 1枚 |
薬味 |
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柚子こしょう | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
つゆ |
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煮干 | 60g |
水 | 6カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
煮干を水につけて一晩おく。
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手順2
1をこして火にかける。煮立ったら酒・塩・醤油で味をつける。
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手順3
大根は長さ4cmの短冊切り、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順4
2へ3を入れて煮る。
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手順5
うどんをゆでて器に盛り4をかけ、あさつきを散らし、お好みで柚子こしょうまたは七味をふる。