いわしのすり身味噌スープ

  • レシピナビ:2009年4月号

あっさり、もっちり、やさしい味です。

いわしのすり身味噌スープ
1人分約
111 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鰯(いわし) 3尾
だし汁 3.5カップ
ねぎ 適宜
しょうが 1片

a

味噌 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが汁 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

b

しょうが薄切り 2〜3枚
味噌 大さじ2.5
大さじ2
濃口醤油 少々
いわしのすり身味噌スープ

料理手順

  1. 手順1-1

    いわしは頭と内臓をとり、手開きにして中骨をとる。

  2. 手順1-2

    フードプロセッサーにaの調味料とともに入れ、すり身にする。

  3. 手順2

    だし汁を煮立て、bの調味料を入れて味をつける。1を丸めて入れ、10〜15分ほど煮る。

  4. 手順3

    ねぎとしょうがはせん切りにする。

  5. 手順4

    2を器に盛り付け、3を飾る。

このレシピで使っている素材

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