手巻き寿司

  • レシピナビ:2016年9月号

好きな具材をくるっと巻いて、アレンジ自由で楽しさ倍増!

手巻き寿司
1人分約
600 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
2合分
すし酢 60cc
焼きのり 8枚

まぐろすきみ 100g
さらしねぎ 5cm分
サーモン刺身用 100g
むき甘えび 8尾
いかそうめん 1パック
卵焼き 1パック
きゅうり 1本
貝割大根 1パック
大葉 8枚
アボカド 1個
レモン汁 少々
サニーレタス 4枚
かにかま 4本
玉ねぎみじん 30g
マヨネーズ 大さじ2
梅干 4個
かつお節 小1袋
手巻き寿司
手巻き寿司
手巻き寿司
手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1

    米はといで分量の水で炊き、すし酢を加えてすし飯を作る。

  2. 手順2

    まぐろすきみはさらしねぎを混ぜる。

  3. 手順3

    サーモンは細長く切る。

  4. 手順4

    卵焼きも細長く切る。

  5. 手順5

    きゅうりは長さ3等分にしてせん切りにする。貝割大根は根元を切り落とす。大葉はせん切りにする。

  6. 手順6

    アボカドは皮と種を取って薄切りにしてレモン汁をふる。サニーレタスはちぎる。

  7. Noimage
    手順7

    かにかまは半分の長さに切ってほぐし、玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜる。

  8. 手順8

    梅干は種を取ってたたき、かつお節を入れて混ぜる。

  9. 手順9

    焼きのりは半分に切る。

  10. 手順10

    のりに、すし飯・好みの具をのせて巻いて食べる。

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