大根鍋・味噌仕立て
- レシピナビ:2009年2月号
超シンプル! でも、あったまるんです。
材料(4人分)
大根 | 800g |
---|---|
干し貝柱 | 3個 |
酒 | 1/2カップ |
水 | 8カップ |
味噌 | 大さじ2 |
白味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
粉山椒 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
干し貝柱は酒にひと晩漬けて戻す。
-
手順2
大根はスライサーで薄く輪切りにする。
-
手順3
鍋に1と水8カップを入れ火にかける。煮立ったらボウルに湯をとり味噌をといて、鍋に戻す。醤油を加え2の大根を煮る。
-
手順4
粉山椒をつけていただく。