えびのうま煮

  • レシピナビ:2012年12月号

さっと煮るだけでこんなに美味! 長寿を願うおせち料理の定番です。

えびのうま煮
1人分約
80 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※冷ます時間除く

材料(4人分)

有頭えび 8尾

a

1カップ
だしの素 小さじ1/3
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
えびのうま煮

料理手順

  1. 手順1

    えびは背ワタを取る。

  2. 手順2

    鍋にaを合わせ火にかけ、えびを入れる。えびが「つ」の形になるように箸で数秒押さえて、形を整える。

  3. 手順3

    2が沸騰したら、ていねいにアクを取りながら3〜4分煮る。

  4. 手順4

    煮汁につけたまま、えびを冷ます。

    ※ えびのように腰が曲がるくらいまで長生きできるようにと縁起を担いだお正月料理です。

このレシピで使っている素材

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