えびときのこのイタリア風
- レシピナビ:2012年12月号
きのこたっぷりのイタリアン、お酒やワインのお供にぴったり。
材料(4人分)
| むきえび | 100g |
|---|---|
| 白ワイン | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| しめじ | 1パック |
| まいたけ | 1パック |
| エリンギ | 1パック |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1にんにくは、つぶしておく。
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手順2えびは背ワタをとり、白ワインと塩少々をふっておく。
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手順3しめじ・まいたけは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さく。
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手順4-1フライパンにオリーブオイルを熱し、1・2を炒める。
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手順4-2さらに3を加えて炒め、白ワインをふりかける。
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手順5最後に塩・こしょうで味をつけ、粉チーズとパセリみじんを入れ、さっと混ぜる。