ぶりの雪見鍋

  • レシピナビ:2012年12月号

脂ののったぶりを、大根おろしでさっぱりといただきます。

ぶりの雪見鍋
1人分約
426 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※ぶりをおく時間除く

材料(4人分)

ぶり(切り身) 400g
酒・塩 適量
大根 1/2本
えのき 1袋
椎茸 4枚
水菜 1/2束
白菜 3枚
長ねぎ 1本
絹豆腐 1丁

a

だし汁 6カップ
100cc
薄口醤油 50cc
みりん 50cc
ぶりの雪見鍋
ぶりの雪見鍋

料理手順

  1. 手順1

    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、酒・塩をふる。20分ほどおいたら熱湯にさっと通し、水に落とし、よく水気をふき取る。

  2. 手順2

    大根はすりおろしてざるにのせ、自然に水気を切る。

  3. 手順3

    きのこ類は石突を取って、食べやすく切る。水菜は3cm長さに切る。白菜と長ねぎは食べやすく切る。豆腐はひと口大に切る。

  4. 手順4

    鍋にaを合わせてひと煮立ちさせる。

  5. Noimage
    手順5

    4に1・3を入れて煮る。火が通ったら2をのせてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)