ぶりの雪見鍋
- レシピナビ:2012年12月号
脂ののったぶりを、大根おろしでさっぱりといただきます。
材料(4人分)
| ぶり(切り身) | 400g |
|---|---|
| 酒・塩 | 適量 |
| 大根 | 1/2本 |
| えのき | 1袋 |
| 椎茸 | 4枚 |
| 水菜 | 1/2束 |
| 白菜 | 3枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
a |
|
| だし汁 | 6カップ |
| 酒 | 100cc |
| 薄口醤油 | 50cc |
| みりん | 50cc |
料理手順
-
手順1ぶりはひと口大のそぎ切りにし、酒・塩をふる。20分ほどおいたら熱湯にさっと通し、水に落とし、よく水気をふき取る。
-
手順2大根はすりおろしてざるにのせ、自然に水気を切る。
-
手順3きのこ類は石突を取って、食べやすく切る。水菜は3cm長さに切る。白菜と長ねぎは食べやすく切る。豆腐はひと口大に切る。
-
手順4鍋にaを合わせてひと煮立ちさせる。
-
手順54に1・3を入れて煮る。火が通ったら2をのせてさっと煮る。