かきごはん
- レシピナビ:2012年11月号
かきの旨味がたっぷり浸み込んだごはん、絶品!
材料(4人分)
米 | 2合 |
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かき | 150g |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ2/3 |
えのき | 50g |
まいたけ | 50g |
ごぼう | 10cm |
a |
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酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
水 | 2合分 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげる。
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手順2
かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒をふりかける。
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手順3
まいたけは小房に分ける。えのきは石突を取って3等分にしてほぐす。ごぼうはささがきにする。
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手順4
炊飯器に米と水を入れて浸水させる。
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手順5
4へaの調味料と汁気を切ったかき・きのこ・ごぼうを入れて炊き上げる。