ごま塩鶏弁当

  • レシピナビ:2012年3月号

シンプルなごま塩風味は、飽きのこない定番メニューに仲間入り!

ごま塩鶏弁当
1人分約
731 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

※ごはんは4人分600g(1人分150g)
※ミニトマト4人分4個(1人分1個)

材料(4人分)

ごま塩鶏 下記参照
ウインナーと切干大根の煮物 下記参照
キャベツの味噌炒め 下記参照
しらすの卵焼き 下記参照

料理手順

  1. ごま塩鶏

    《材料》
    鶏もも肉:1枚
    酒:小さじ2
    塩:少々

    サラダ油:適量
    黒ごま:大さじ1/2
    《作り方》
    1、鶏肉はひと口大に切って酒・塩をふりかける。
    2、フライパンにサラダ油を温め、黒ごまをふった1を焼く。蓋をして蒸し焼きにする。

  2. ウインナーと切干大根の煮物

    《材料》
    切干大根:50g
    ウインナー:5本
    ベーコン:1枚
    じゃが芋:1個
    人参:3cm
    サラダ油:大さじ1/2
    <a>
    水:2.5カップ
    酒:大さじ1
    薄口醤油:大さじ1
    塩:少々

    スープの素:1個
    パセリみじん:少々

    《作り方》
    1、切干大根は戻してざく切りにする。
    2、ウインナーは2cm長さに切る。ベーコンはせん切り。じゃが芋・人参は小さな乱切り。
    3、鍋にサラダ油を温め、ベーコンを炒める。じゃが芋・人参・ウインナー・切干大根の順に炒める。
    4、aとスープの素を加えて煮込む。
    5、器に盛り付け、パセリみじんを散らす。

  3. キャベツの味噌炒め

    《材料》
    キャベツ:300g
    しょうが:1片
    ごま油:大さじ1
    酒:大さじ1
    <b>
    テンメンジャン:大さじ2
    醤油:大さじ1.5
    酒:大さじ1

    塩:ひとつまみ
    ラー油:適宜

    《作り方》
    1、キャベツは芯をとって2〜3cmのざく切り。しょうがはせん切り。
    2、bを合わせておく。
    3、フライパンにごま油を温め、1を炒め、酒を加える。
    4、3に2をからめ、塩で味を調える。好みでラー油を入れる。

  4. しらすの卵焼き

    《材料》
    卵:3個
    <c>
    砂糖:大さじ1
    薄口醤油:小さじ1
    塩:ひとつまみ

    しらす:大さじ3
    ブロッコリー:30g
    サラダ油:適量

    《作り方》
    1、卵は割りほぐしてcで味をつける。
    2、ブロッコリーはみじん切りにする。
    3、1へしらすとブロッコリーのつぼみの部分を入れて混ぜる。
    4、フライパンにサラダ油を温め、3で卵焼きを作る。

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