サーモンのコロッケ
- レシピナビ:2012年4月号
骨がないサーモンで作るから、子どももお年寄りも安心して食べられますね。
材料(4人分)
サーモン | 80g |
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塩・こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
じゃが芋 | 3個 |
玉ねぎみじん | 100g |
パセリみじん | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
とき卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
日清ベジフルーツオイル | 適量 |
付け合わせ |
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人参 | 1本 |
a |
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水 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
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ブロッコリー | 適量 |
ソース |
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粉からし | .小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしています。
料理手順
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手順1
サーモンは塩・こしょうする。フライパンにオリーブオイルを温めサーモンの両面を中火で焼く。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら細かくほぐす。
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手順2
玉ねぎみじんは電子レンジで2分ほど加熱する。
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手順3
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。柔らかくなったら水分をとばして熱いうちにつぶす。
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手順4
3に1・2・卵黄・塩・こしょう・パセリみじんを入れて混ぜる。
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手順5
4を8等分にして平らな楕円形にまとめる。
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手順6
5に小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、180〜190℃のベジフルーツオイルで揚げる。
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付け合わせ1
人参は輪切りにして竹串が通るまでゆでる。鍋にaを合わせて人参を入れて煮含める。
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付け合わせ2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
※食べるときにソースを合わせてかける。