ホットプレート・パエリア
- レシピナビ:2012年2月号
簡単なのにオシャレで美味、パーティーにぴったり!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| ぬるま湯 | 1/2カップ |
| サフラン | 小さじ1/4 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| ピーマン(緑) | 1個 |
| トマト | 小1個 |
| いか | 1ぱい |
| えび | 4尾 |
| あさり | 150g |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| スープ | 水250cc+スープの素1個 |
| レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1米は洗って水気をきっておく。
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手順2-1サフランは、ぬるま湯につけておく。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。パプリカ・ピーマン・トマトは1cmの角切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順2-2いかは、1cmの輪切りにする。
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手順3ホットプレートにオリーブオイル大さじ2を温め、玉ねぎ・にんにくを炒め、次に鶏肉・パプリカ・ピーマンを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
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手順43に残りのオリーブオイルを加え、1の米を加えてよく炒め、透き通ってきたら、いか・砂出ししたあさりを加える。その中に白ワイン・スープ・サフランの入ったぬるま湯を入れて沸騰させる。
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手順5沸騰したら表面を平らにし、えびとトマトを入れて蓋をし、弱火(80〜100℃)で約20〜25分蒸し煮にし、火を止めてから5分蒸らす。食べるときにレモン汁をかける。