ホットプレート・パエリア
- レシピナビ:2012年2月号
簡単なのにオシャレで美味、パーティーにぴったり!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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ぬるま湯 | 1/2カップ |
サフラン | 小さじ1/4 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ピーマン(緑) | 1個 |
トマト | 小1個 |
いか | 1ぱい |
えび | 4尾 |
あさり | 150g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 1/4カップ |
スープ | 水250cc+スープの素1個 |
レモン | 適宜 |
料理手順
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手順1
米は洗って水気をきっておく。
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手順2-1
サフランは、ぬるま湯につけておく。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。パプリカ・ピーマン・トマトは1cmの角切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順2-2
いかは、1cmの輪切りにする。
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手順3
ホットプレートにオリーブオイル大さじ2を温め、玉ねぎ・にんにくを炒め、次に鶏肉・パプリカ・ピーマンを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
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手順4
3に残りのオリーブオイルを加え、1の米を加えてよく炒め、透き通ってきたら、いか・砂出ししたあさりを加える。その中に白ワイン・スープ・サフランの入ったぬるま湯を入れて沸騰させる。
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手順5
沸騰したら表面を平らにし、えびとトマトを入れて蓋をし、弱火(80〜100℃)で約20〜25分蒸し煮にし、火を止めてから5分蒸らす。食べるときにレモン汁をかける。