ホットプレート・パエリア

  • レシピナビ:2012年2月号

簡単なのにオシャレで美味、パーティーにぴったり!

ホットプレート・パエリア
1人分約
520 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

2カップ
ぬるま湯 1/2カップ
サフラン 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ピーマン(緑) 1個
トマト 小1個
いか 1ぱい
えび 4尾
あさり 150g
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 1/4カップ
スープ 水250cc+スープの素1個
レモン 適宜
ホットプレート・パエリア
ホットプレート・パエリア

料理手順

  1. 手順1

    米は洗って水気をきっておく。

  2. 手順2-1

    サフランは、ぬるま湯につけておく。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。パプリカ・ピーマン・トマトは1cmの角切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。

  3. 手順2-2

    いかは、1cmの輪切りにする。

  4. Noimage
    手順3

    ホットプレートにオリーブオイル大さじ2を温め、玉ねぎ・にんにくを炒め、次に鶏肉・パプリカ・ピーマンを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。

  5. Noimage
    手順4

    3に残りのオリーブオイルを加え、1の米を加えてよく炒め、透き通ってきたら、いか・砂出ししたあさりを加える。その中に白ワイン・スープ・サフランの入ったぬるま湯を入れて沸騰させる。

  6. Noimage
    手順5

    沸騰したら表面を平らにし、えびとトマトを入れて蓋をし、弱火(80〜100℃)で約20〜25分蒸し煮にし、火を止めてから5分蒸らす。食べるときにレモン汁をかける。

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