しじみ汁

  • レシピナビ:2012年1月号

合わせた味噌で香り豊かな美味しい仕上がりに。

しじみ汁
1人分約
48 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

しじみ 300g
長ねぎ 1本
だし汁 4カップ
赤味噌 30g
越後味噌 30g
粉山椒 適量
しじみ汁

料理手順

  1. 手順1

    しじみは砂出しをする。よく洗う。

  2. Noimage
    手順2

    鍋に分量のだし汁としじみを入れて火にかける。

  3. 手順3

    ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。

  4. 手順4

    しじみの口が開いたら、味噌を溶き入れる。

  5. 手順5

    4にねぎを入れて器に盛り付け、粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)