スタミナもつ鍋
- レシピナビ:2013年12月号
たっぷりの野菜ともつの食感を醤油仕立てで味わいます。
材料(4人分)
もつ | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
キャベツ | 1/4玉 |
にら | 1/2束 |
しめじ | 1/2袋 |
もやし | 1/2袋 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700cc |
越のむらさき「味」 | 100cc |
※越のむらさき「味」はだし入り醤油なので、だしをとる手間が不要で、簡単です。
※越のむらさき「味」は一部店舗のみのお取扱いとなります。
料理手順
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手順1
もつは熱湯で1〜2分ほどゆでて水洗いする。
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手順2-1
玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2
にんにくは薄切り、キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は小さめに切る。
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手順3
鍋に油をしき、にんにく・玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に炒める。
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手順4
水を加え、もつ・豆腐・もやし・越のむらさき「味」を入れて煮立たせ、最後ににらを入れてさっと煮る。
※「味」の分量は野菜を入れる量で変わります。お好みの濃さに調節してください。
※ お好みで唐辛子・豆板醤・ラー油を入れてください。