かきの味噌鍋
- レシピナビ:2013年12月号
赤と白の合わせ味噌の香ばしさとプリプリのかきを楽しんで。
材料(4人分)
かき | 300g |
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塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
しらたき | 1袋 |
えのき | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
水 | 7カップ |
酒 | 100cc |
昆布 | 10cm |
越後味噌 | 50g |
赤味噌 | 50g |
醤油 | 大さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
料理手順
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手順1
かきは塩を入れて振り洗いする。片栗粉をまぶしてゆでる。
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手順2
長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉を摘む。
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手順3
しらたきは下ゆでして半分の長さに切る。
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手順4
きのこは石突を取り、食べやすくする。
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手順5
鍋に水・酒・昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、1・2・3・4を入れる。最後に味噌と醤油で味をつける。
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手順6
器に盛り付け、好みで粉山椒をふる。