たらちり
- レシピナビ:2013年11月号
シンプルな冬の定番、薬味とポン酢で美味しさアップ!
材料(4人分)
| 塩まだら | 4切れ |
|---|---|
| 絹豆腐 | 1丁 |
| しらたき | 1袋 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1束 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| しめじ | 100g |
| えのき | 100g |
だし |
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| 水 | 5カップ |
| だし昆布 | 15cm |
ポン酢 |
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| レモン汁 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ3 |
| だし汁 | 大さじ2 |
| 醤油 | 100cc |
薬味 |
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| 紅葉おろし | 150g |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
料理手順
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手順1鍋に分量の水を入れて昆布をつける。
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手順2たらはひと口大に切って霜降りする。豆腐は8等分に切る。しらたきは下ゆでする。
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手順3長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉をつむ。きのこ類は石突を取って食べやすく切る。
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手順4ポン酢を作る。
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手順51を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。具材を入れて煮る。
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手順6好みで薬味を添え、ポン酢でいただく。