天丼
- レシピナビ:2013年9月号
カラッと揚がった天ぷらをアツアツごはんにのせて。
材料(4人分)
えび | 8尾 |
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なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
かぼちゃ | 200g |
揚げ油 | 適量 |
ごはん | 適量 |
衣 |
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天ぷら粉 | 1カップ |
水 | 1カップ |
タレ |
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醤油 | 150cc |
みりん | 150cc |
だし汁 | 150cc |
料理手順
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手順1-1
えびは殻をむいて背わたをとり、腹側に3カ所切れ目を入れてまっすぐにする。
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手順1-2
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手順2
なすは縦6等分に切る。
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手順3
ピーマンは縦4等分に切る。
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手順4
かぼちゃはくし型に切る。
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手順5
衣を作り、1〜4の材料につけ、170℃の揚げ油で揚げる。
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手順6
タレを煮立て、5をさっとくぐらせ、器に盛り付けたごはんにのせる。