サーモンとポテトのグラタン
- レシピナビ:2013年4月号
ほくほくポテトとサーモンは相性よし!クリーミーな味わいを楽しんで。
材料(4人分)
サーモン切身(80g) | 3切れ |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
a |
|
スープの素 | 1/2個 |
水 | 100cc |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
じゃが芋 | 500g |
人参 | 40g |
b |
|
牛乳 | 100cc |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ3 |
バター | 大さじ2 |
パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1
サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2
鍋に1とaを入れ、蒸し煮にする。
-
手順3
じゃが芋はひと口大に切り、人参はいちょう切りにする。
-
手順4
3をゆでて火が通ったら水気を切り、粉ふき芋にする。熱いうちにbを入れて混ぜ、じゃが芋をつぶす。
-
手順5
耐熱皿に4・2をのせて粉チーズとバターをのせ、250℃のオーブンで5分ほど焼いて焦げ目をつける。パセリみじんをふる。