ぶりの酒蒸し塩レモン添え
- レシピナビ:2014年12月号
ふんわり酒蒸ししたぶりを生野菜とサラダ風にしました。
材料(4人分)
ぶりの酒蒸し |
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ぶり(切り身) | 4切れ |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 1カップ |
ねぎの青い部分 | 適量 |
しょうが薄切り | 3枚 |
大根 | 200g |
水菜 | 50g |
貝割れ大根 | 1/2パック |
塩レモン |
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レモン | 3個 |
塩 | レモンの重さの10%分 |
料理手順
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手順1
下準備/10日くらい前に、レモンを厚めのいちょう切りにしてビンに塩と交互に入れて、塩レモンを作っておく。
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手順2
鍋にぶりを入れて、ねぎ・しょうが・塩・酒を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、火が通るまで煮る。
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手順3-1
大根はせん切りにする。
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手順3-2
水菜・貝割れ大根は3cm長さに切る。
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手順4
ぶりに火が通ったら汁ごと冷ます。ぶりは取り出し、細かくほぐす。
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手順5
3を器に盛り付け、4をのせて塩レモンを添える。