ぶりの酒蒸し塩レモン添え

  • レシピナビ:2014年12月号

ふんわり酒蒸ししたぶりを生野菜とサラダ風にしました。

ぶりの酒蒸し塩レモン添え
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※塩レモンを作る時間除く

材料(4人分)

ぶりの酒蒸し

ぶり(切り身) 4切れ
小さじ1/2
1カップ
ねぎの青い部分 適量
しょうが薄切り 3枚
大根 200g
水菜 50g
貝割れ大根 1/2パック

塩レモン

レモン 3個
レモンの重さの10%分
ぶりの酒蒸し塩レモン添え

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    下準備/10日くらい前に、レモンを厚めのいちょう切りにしてビンに塩と交互に入れて、塩レモンを作っておく。

  2. 手順2

    鍋にぶりを入れて、ねぎ・しょうが・塩・酒を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、火が通るまで煮る。

  3. 手順3-1

    大根はせん切りにする。

  4. 手順3-2

    水菜・貝割れ大根は3cm長さに切る。

  5. 手順4

    ぶりに火が通ったら汁ごと冷ます。ぶりは取り出し、細かくほぐす。

  6. 手順5

    3を器に盛り付け、4をのせて塩レモンを添える。

このレシピで使っている素材

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