鮭のカレーあんかけ
- レシピナビ:2014年9月号
中華風カレーあんが、食欲をそそります。
材料(4人分)
生鮭 | 350g |
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酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
豚もも薄切り | 50g |
干椎茸 | 2枚 |
たけのこ | 70g |
長ねぎ | 10cm |
絹さや | 8枚 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1.5 |
a |
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中華スープ | 1.5カップ |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
鮭はひと口大に切り、酒と薄口醤油に10分漬けておく。水気をふき取り片栗粉をまぶす。
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手順2
1を140〜150℃の揚げ油でゆっくり揚げる。
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手順3
豚肉・戻した椎茸・たけのこはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにして、芯の部分はみじん切りにする。
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手順4
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順5
aは合わせて温める。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、しょうがみじん・長ねぎみじんを炒める。豚肉・椎茸・たけのこの順に炒め、カレー粉を入れる。5を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、4を加え、2の鮭の上にかけ、白髪ねぎを飾る。