手まり寿司
- レシピナビ:2014年9月号
おもてなしにピッタリの可愛いお寿司です。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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昆布水 | 480cc |
すし酢 | 60cc |
きゅうり | 1/2本 |
枝豆 | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
薄焼き卵 |
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卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
甘煮椎茸 |
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干椎茸 | 3枚 |
戻し汁 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
蒸しえび |
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えび | 4尾 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | ひたひた |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげる。昆布水につけて炊き上げる。すし酢を混ぜてすし飯を作る。
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手順2
卵は割りほぐして塩を入れて、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作る。
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手順3
干椎茸は戻して、戻し汁を入れて火にかけ、砂糖・醤油の順に入れて煮含める。
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手順4
えびは、殻つきのまま鍋に入れ、ひたひたの水・酒・塩を入れて煮る。そのまま冷まし殻をむく。横半分に切る。
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手順5
きゅうりは食べやすく切る。
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手順6
ミニトマトは薄切りにする。枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむく。
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手順7
すし飯をひと口大ににぎり、それぞれの具をのせてラップで包む。ラップから出して枝豆・ミニトマトを飾る。