栗ごはん
- レシピナビ:2014年9月号
 
秋の味覚、生栗をホックリと炊き上げます。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ | 
|---|---|
| 水 | 440cc | 
| 栗 | 300g | 
| 黒ごま | 少々 | 
                      a | 
                  |
| 酒 | 大さじ2 | 
| 薄口醤油 | 小さじ2 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/2強 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1米はといでザルにあげる。
 - 
              
              
                              手順2栗は皮と渋皮をむく。
 - 
              
              
                              手順3炊飯器に米・水440ccを入れる。aの調味料を加えてひと混ぜする。
 - 
              
              
                              手順43に栗を入れて炊き上げる。
 - 
              
              
                              手順54が炊き上がったら器に盛り付け、黒ごまをふる。