鮭フレークと新米のおにぎり5種
- レシピナビ:2014年9月号
香り高い新米を、いろんな味で楽しみます。
材料(4人分)
| 新米 | 3合 |
|---|---|
| 水 | 分量よりやや少なめ |
| 鮭フレーク | 大さじ10 |
| 白ごま | 小さじ1 |
| 小松菜 | 1/4袋 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| プロセスチーズ | 1枚 |
| 塩昆布 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1新米はといで分量よりやや少なめの水を加えて炊く。
-
手順2小松菜は細かく刻む。フライパンにサラダ油を温めて小松菜を炒め、塩・こしょうする。
-
手順3チーズは5mm角に切る。
-
手順4卵は砂糖・塩を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を温めて卵を入れ、いり卵を作る。
-
手順5塩昆布は細かく刻む。
-
手順61のごはんに鮭フレークを入れて混ぜる。
-
手順76を5等分にして、それぞれ白ごま・小松菜・チーズ・いり卵・塩昆布を混ぜて、おにぎりを作る。