サーモンのさっぱりすし

  • レシピナビ:2014年7月号

レモンのさわやかな香りが口の中にフワッと広がります。

サーモンのさっぱりすし
1人分約
432 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ

昆布水

480cc
だし昆布 10cm
サーモン 200g
しょうがせん切り 1片分
レモンの皮 1/3個分
きゅうり 1/2本
薄焼き卵 1枚
白ごま 大さじ1

漬け汁

キユーピー味わいすっきりレモンドレッシング 50cc
小さじ1/2
大さじ1
レモン汁 大さじ3
サーモンのさっぱりすし

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ水気をきる。昆布水を入れて炊く。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルで漬け汁を合わせ、しょうがのせん切りを入れる。

  3. 手順3

    サーモンはひと口大のそぎ切りにする。2に漬けて10分ほどしたら取り出す。

  4. 手順4-1

    白ごまは煎り、粗く刻む。レモンの皮はせん切りにする。

  5. 手順4-2

    きゅうりは小口切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして絞る。

  6. 手順5

    1が炊き上がったら、すし桶にあけ、3の漬け汁を加えて混ぜる。

  7. Noimage
    手順6

    5が冷めたら取り出しておいた3と白ごまを加えて混ぜる。

  8. 手順7

    6を器に盛り付け、きゅうり・レモンの皮・せん切りにした薄焼き卵をちらす。

このレシピで使っている素材

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