サーモンのさっぱりすし
- レシピナビ:2014年7月号
レモンのさわやかな香りが口の中にフワッと広がります。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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昆布水 |
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水 | 480cc |
だし昆布 | 10cm |
サーモン | 200g |
しょうがせん切り | 1片分 |
レモンの皮 | 1/3個分 |
きゅうり | 1/2本 |
薄焼き卵 | 1枚 |
白ごま | 大さじ1 |
漬け汁 |
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キユーピー味わいすっきりレモンドレッシング | 50cc |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ水気をきる。昆布水を入れて炊く。
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手順2
ボウルで漬け汁を合わせ、しょうがのせん切りを入れる。
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手順3
サーモンはひと口大のそぎ切りにする。2に漬けて10分ほどしたら取り出す。
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手順4-1
白ごまは煎り、粗く刻む。レモンの皮はせん切りにする。
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手順4-2
きゅうりは小口切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして絞る。
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手順5
1が炊き上がったら、すし桶にあけ、3の漬け汁を加えて混ぜる。
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手順6
5が冷めたら取り出しておいた3と白ごまを加えて混ぜる。
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手順7
6を器に盛り付け、きゅうり・レモンの皮・せん切りにした薄焼き卵をちらす。