長芋と桜えびのおやき
- レシピナビ:2016年8月号
おやつやおつまみにもオススメ。ふんわり食感を楽しんで!
材料(4人分)
| 長芋 | 300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 30g |
| 紅しょうが | 20g |
| 卵 | 1個 |
| 米粉 | 大さじ4 |
| 溶けるチーズ | 40g |
| 桜えび | 7g |
| 青のり | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| かつお節 | 適量 |
| ぽん酢醤油 | 適量 |
料理手順
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手順1長芋はすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
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手順2ボウルに卵を割りほぐし、長芋・米粉・長ねぎ・チーズ・塩・桜えび・紅しょうが・青のりを入れて混ぜ合わせる。
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手順3スキレットにサラダ油をしいて2の両面を焼く。
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手順43を器に盛り付け、かつお節をふりかけ、好みでぽん酢醤油をつける。
※スキレット(厚手の鉄製フライパン)は熱くなるので、鍋つかみを使用してやけどをしないように注意して下さい。