フライドポテト ディップ3種
- レシピナビ:2014年6月号
アツアツほくほくのポテトを、自家製ディップで味わいます。
材料(4人分)
じゃが芋 | 4個 |
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揚げ油 | 適量 |
a |
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チリペッパー | 少々 |
クミンパウダー | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
b |
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粉チーズ | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
アボカドディップ |
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アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
サワークリームディップ |
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サワークリーム | 100g |
玉ねぎみじん | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
ツナディップ |
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ツナ缶 | 1缶 |
玉ねぎみじん | 50g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1
じゃが芋は皮をむき1cm角の棒状に切る。水に15分くらいさらす。
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手順1-2
水気を切って140℃の揚げ油で揚げて取り出す。次に油を190℃くらいの高温にして、じゃが芋を戻して1〜2分揚げる。
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手順2
1の1/4量にa・bをふりかけ味をつける。
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手順3
アボカドはつぶしてレモン汁を入れる。
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手順4
サワークリームに玉ねぎみじんを合わせる。塩・こしょうする。
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手順5
ツナ缶は汁気をきって、玉ねぎみじん・マヨネーズ・醤油と合わせる。
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手順6
1・2のフライドポテトに3・4・5をつけていただく。