フライドポテト ディップ3種

  • レシピナビ:2014年6月号

アツアツほくほくのポテトを、自家製ディップで味わいます。

フライドポテト ディップ3種
1人分約
444 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

じゃが芋 4個
揚げ油 適量

a

チリペッパー 少々
クミンパウダー 少々
塩・こしょう 少々

b

粉チーズ 少々
塩・こしょう 少々

アボカドディップ

アボカド 1個
レモン汁 小さじ2

サワークリームディップ

サワークリーム 100g
玉ねぎみじん 50g
塩・こしょう 少々

ツナディップ

ツナ缶 1缶
玉ねぎみじん 50g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
フライドポテト ディップ3種

料理手順

  1. 手順1-1

    じゃが芋は皮をむき1cm角の棒状に切る。水に15分くらいさらす。

  2. 手順1-2

    水気を切って140℃の揚げ油で揚げて取り出す。次に油を190℃くらいの高温にして、じゃが芋を戻して1〜2分揚げる。

  3. Noimage
    手順2

    1の1/4量にa・bをふりかけ味をつける。

  4. 手順3

    アボカドはつぶしてレモン汁を入れる。

  5. Noimage
    手順4

    サワークリームに玉ねぎみじんを合わせる。塩・こしょうする。

  6. 手順5

    ツナ缶は汁気をきって、玉ねぎみじん・マヨネーズ・醤油と合わせる。

  7. 手順6

    1・2のフライドポテトに3・4・5をつけていただく。

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