ロコモコ丼
- レシピナビ:2014年4月号
ジューシーなハンバーグに濃厚ソースのコクがぴったり!
材料(4人分)
ごはん | 600g |
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ハンバーグ |
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合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 100g |
バター | 10g |
食パン | 1枚 |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
ナツメグ | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
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アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
サニーレタス | 3枚 |
目玉焼き | 4個 |
ソース |
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赤ワイン | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
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手順1-2
食パンはちぎって牛乳につける。
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手順2
ハンバーグの材料と調味料を合わせてハンバーグを作る。
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手順3
アボカドは食べやすく切ってレモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。サニーレタスはちぎる。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、2を入れ火が通るまで焼く。
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手順5
ハンバーグを取り出し、残った肉汁にソースの調味料を入れて煮詰める。
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手順6
器にごはんを盛り付け、3・4・目玉焼きを盛り付け、5をかける。