七夕ケーキすし

  • レシピナビ:2016年7月号

彩り良くて、美味しくて、子どもに大人気の一品です。

七夕ケーキすし
1人分約
509 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 3合
ミツカン五目ちらし 1袋(小袋各2袋)

サーモン(刺身用) 100g
鯛(刺身用) 100g
まぐろ(刺身用) 100g
きゅうり 1本
人参 50g
スライスチーズ 1枚
厚焼き玉子 1個
オクラ 2本
いくら醤油漬け 適量
うずら卵(水煮) 2個
ロースハム 1枚
のり 適量
ごま 適量
きゅうり 適量
七夕ケーキすし
七夕ケーキすし

料理手順

  1. 手順1-1

    温かいごはんに五目ちらし(すし酢)を入れてすし飯を作る。

  2. 手順1-2

    五目ちらし(煮しめ具)を混ぜる。

  3. 手順2

    刺身は薄切りにする。

  4. 手順3

    きゅうりの半分を小口切りにする。

  5. 手順4

    人参は星型に抜いて下ゆでする。

  6. 手順5

    3の残りのきゅうり・チーズ・厚焼き玉子は星型で抜く。オクラは下ゆでして薄切りにする。

  7. 手順6

    うずらの卵・ハム・のり・ごま・きゅうりで彦星と織姫をつくる。

  8. Noimage
    手順7

    ケーキ型にラップをしき、2を彩りよくしく。1の半量を入れて3を並べ、残りの1を入れて押さえる。

  9. 手順8

    7を返していくら・4・5を盛り付け、6をのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)